Вы здесь: Главная | Новости | ГРИПП ПТИЦ ! Памятка для населения

ГРИПП ПТИЦ ! Памятка для населения

Ввиду сохраняющейся угрозы распространения гриппа птиц доводим следующую информацию: ГРИПП ПТИЦ –острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус. К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также человек

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с зараженной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки и через грязные руки.                                     Симптомы гриппа птиц у домашних птиц: угнетенное состояние, опухание и почернение гребня,  синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 час.                                                                                                        Профилактика гриппа птиц у домашней птицы, необходимо:

1. Обеспечить безвыгульное содержание  домашней птицы.

2.Осуществлять куплю-продажу домашней птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.                       

3. Содержать территории и строения для содержания птицы в чистоте, проводить дезинфекцию помещений и территории.  

4. Исключить возможность попадания дикой птицы в помещения для содержания домашней  птицы.                     

5.  Хранить корма в недоступных для контакта с дикой птицей местах.

6.Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

Профилактика гриппа птиц у людей:

 1.Соблюдение  правил  личной  гигиены, избегать контакта с подозрительной в заболевании и мертвой птицей.                                         

2.Ухаживать за  домашней  птицей необходимо в специально выделенной   рабочей  одежде ( халат, рукавицы,  резиновая обувь) .                                                                                           3.Приобретать мясо птицы и яйцо  в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов.                                                                                      4. Употреблять  мясо птицы после  термической обработки не менее  30 минут при температуре  100°С, яйцо  варить не  менее  10 минут.

При массовой внезапной гибели птицы необходимо срочно сообщать в госветслужбу тел.2-15-33