Вы здесь: Главная | Новости | Памятка по гриппу птиц

Памятка по гриппу птиц

ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от птиц, возбудителем которой является вирус.

 

ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от птиц, возбудителем которой является вирус.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также человек

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с зараженной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки и через грязные руки.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц: угнетенное состояние, нарушение координации движений, опухание и почернение гребня, взъерошенность оперения, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 час.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы, необходимо:

  1. Обеспечить безвыгульное содержание домашней птицы.
  2. Осуществлять куплю-продажу домашней птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.                       
  3. Содержать территории и строения для содержания птицы в чистоте, проводить дезинфекцию помещений и территории.  
  4. Исключить возможность попадания дикой птицы в помещения для содержания домашней птицы.                     
  5. Хранить корма в недоступных для контакта с дикой птицей местах.
  6. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

Профилактика гриппа птиц у людей:

  1. Соблюдение правил личной гигиены, избегать контакта с подозрительной в заболевании и мертвой птицей.                                         
  2. Ухаживать за домашней птицей необходимо в специально выделенной   рабочей одежде (халат, рукавицы, резиновая обувь).   
  3. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  4. Употреблять мясо птицы после термической обработки не менее 30 минут при температуре 100°С, яйцо варить не менее 10 минут.

В СЛУЧАЕ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ДИКИХ ИЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ И ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ПТИЧИЙ ГРИППОМ СЛЕДУЕТ СООБЩАТЬ В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ 8-35140-2-15-33 

          Вышеизложенная памятка составлена в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. N 158 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц" и Приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N 103 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа"